インフォテリア、ソリューションデモ展示制度「XML Cafeteria」を正式発足

XML Professional Integrator各社に加え、マイクロソフト、ラオックスが参加

2000年12月1日

インフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎)は、2000年12月1日、XML関連ツールを使用したデモを展示する制度「XMLCafeteria」を発表しました。

「XML Cafeteria」には、既にマイクロソフト株式会社をはじめ8社が参加し、見学の申し込みを開始していますが、このたび正式発足の運びとなりました。各社の「XMLCafeteria」に立ち寄り、XMLを活用したソリューションのデモに触れる事で、ユーザーのXMLに対する理解を深めXMLを活用したシステム構築を支援することを目指しています。各社の展示スペースにて常時見学を受け付けており、気軽に参加することができます。

マイクロソフト株式会社取締役 東 貴彦氏は「マイクロソフトが運営するメッセージプラザでは最先端のソリューションを実際にユーザーが見学し、体験できるデモスペースを提供しています。メッセージプラザにて「XMLCafeteria」に参加し、インフォテリア株式会社の先進的なXML関連ツールを使用しながら、弊社.NET Enterprise Servers製品群を活用したXMLソリューションを、デモ展示を通して広く公開する事でユーザーと最新のXMLソリューションの橋渡しを行いたいと考えています。」と話しています。

また、インフォテリア株式会社のXML関連ソフトのソリューションパートナーである「XMLProfessional Integrator※」各社も「XML Cafeteria」に参加しており、各社がインフォテリア製品を活用して実際に構築したソリューションなどのデモ展示を通して、見学者のXMLに対する理解を深め、また、実際のXMLを活用したソリューションの構築を支援致します。

なお、今後、「XML Cafeteria」に対するユーザーからの申込みの増加に対応する為、「XMLCafeteria」の参加企業を随時募集していく計画です。

XML Professional Integrator

XMLベースの情報システム構築のノウハウを有し、インフォテリアのXML製品である、XML Solution Components、XML Server、iPEX等を使用したXMLソリューションを構築できるシステムインテグレータの認定および営業支援制度です。各認定インテグレータは、これからの企業間情報システムとしてXMLベースのソリューションを積極的に構築・販売していきます。また、そのためにXMLベースのシステム導入を検討する企業に対して、ソリューションのデモンストレーション、設計提案、コンサルティング等を提供していきます。

「XML Cafeteria」展示企業

株式会社アイ・エス・テクノロジー

デモ内容:インフォテリア社のXML Solution Components を利用して 企業間連携による電子商取引(BtoB EC)のデモンストレーションを行います。
<問い合わせ先>
住所:東京都品川区東五反田3-1-6ウエストワールドビル7F 株式会社アイ・エス・テクノロジー システム営業部
Tel:03-3446-2824

担当者:高岡・山岡

NECソフト株式会社

デモ内容:インフォテリア株式会社製品を中心としたXML対応製品によるEビジネスの実現、 特にBtoBを題材としたデモンストレーションを行います。
<問い合わせ先>
住所:東京都江東区新木場1-18-6 新木場センタービルビジネスソリューション事業部 Webソリューション部 XML-SI-センター
Tel:03-5569-3228

担当者:原 芳人・長谷川 聡

応用技術株式会社

デモ内容:XML Solution Componentsを利用して、コンピュータ用品を取り扱う通信販売業者を想定し B to CおよびB to BのECシステムのデモンストレーションを行います。XMLとは?から、XMLを利用したSIソリューションまで幅広くご説明いたします
<問い合わせ先>
住所:大阪市北区本庄東1-1-10 RISE88 応用技術株式会社 プロジェクト推進事業部営業企画部
Tel:06-6373-5032

担当者: デモ依頼等:山本・細川/技術顧問:野坂・祖泉

西部ガス情報システム株式会社

デモ内容:インフォテリア製品を中心としたXMLベースのサプライアとディストリビュータの受発注システムの紹介を行います。
<問い合わせ先>
住所:福岡県福岡市博多区千代1?15?27  西部ガス情報システム株式会社 第3事業部
Tel: 092-633-2516

担当者:友田、佐々木

シーアイエス株式会社

デモ内容:シーアイエス(株)KnowledgeAcademy内Windows2000Plazaではインフォテリア(株)の製品を用いてXML技術の活用例をご紹介、実体験いただくとともに、XML技術者養成のアドバイスをさせていただきます。
<問い合わせ先>
住所:港区西新橋3-2-1共同ビル6F シーアイエス株式会社 ラーニングカンパニー
Tel: 03-3438-0841

担当者:内藤/青木

マイクロソフト株式会社 メッセージプラザ

デモ内容:メッセージプラザでは,インフォテリア(株)のXML製品と,マイクロソフト(株)のXML技術およびOffice製品とBackOffice製品の統合ソリューションを,ビジネスユーザーにもわかりやすく,気軽にご体験いただけます。
<問い合わせ先>
住所:東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急サザンタワー17F マイクロソフト(株)内 メッセージプラザ
Tel:03-4523-3011

担当者:ITコンサルタント 三上

ラオックス ザ・コンピュータ NETWORK館

デモ内容:XML Solution Componentsを利用して、コンピュータ用品を扱うサプライアとディストリビュータを想定したBtoCおよびBtoBのECシステムの体験をすることができます。当会場は、ご自由に体験していただくコーナーとなっていますのでお気軽にお立ち寄りください。
住所:東京都千代田区外神田 3-1-15
Tel:03-3251-6241

担当者:本田・松尾

株式会社ワイ・ディ・シィ

デモ内容:(株)ワイ・ディ・シーではインフォテリア(株)製品を応用したシステムインテグレーションのコアとなる要素技術をご紹介致します。データベース(Oracle)、PDM、ネットワーク、EDIとのインテグレーションなど、お気軽にお問い合わせ下さい。
<問い合わせ先>
住所:府中市府中町1-9 京王府中1丁目ビル 株式会社ワイ・ディ・シィ ECシステム事業部 データベース部
Tel:042-333-6206

担当者:高木淳

今後もインフォテリア株式会社と「XML Cafeteria」展示企業各社は協力し、新しいXMLデモ環境の開発において、より一層の充実を図ります。

インフォテリア株式会社は、1998年、日本初のXML専業ソフトウェア会社として設立されたXML分野のリーディングカンパニーです。東京と米ボストンに拠点を置き、世界市場に向けてXML製品の開発と販売を行っています。インフォテリアでは、先進のXMLテクノロジーをベースにXMLの普及を促進するコンポーネント製品や、企業間電子商取引(BtoB-EC)および企業間アプリケーション統合をXMLベースで行うためのソフトウェアを提供しています。
→ www.infoteria.com/

日時:2000年12月01日 11:00