インフォテリア、表計算サービス「OnSheet」のラインナップとして「iPod touch」にも対応した「iPhone Edition」を発表

2007年10月17日

インフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、証券コード:3853)は、オンライン表計算サービス「OnSheet」(オンシート)のラインナップとして、アップルジャパン株式会社が発売を開始した新製品「iPod touch」(アイポッド・タッチ)にも対応した「iPhone Edition」版を提供すること、およびそのベータ版を本日から公開することを発表します。

「OnSheet」は、SaaS(Software as a Service)と呼ばれる新しい形態で、ソフトウェアをインストールすることなくブラウザだけで使うことのできる表計算サービスです。今回、「OnSheet」が「iPod touch」に対応することで、「iPod touch」のユーザーは他の「iPod touch」アプリケーションと同様の操作性で表計算を使うことができます。

例えば、Webアプリケーションにおいて、ファイルやシートの選択、スクロールなどは、マウスを使ったPC/Mac機器向けに設計されているものがほとんどですが、「OnSheet iPhone Edition」では、「iPod touch」特有の操作方法で操作することが可能です。また、通常版の「OnSheet」で作成した表データを「iPod touch」上で閲覧したり編集することも可能です。

「OnSheet iPhone Edition」は、本日より以下のURLでベータ版として提供開始されます。
ipod.onsheet.net/

インフォテリアでは、Webの拓く新たな可能性を確信し、今後とも新しいWeb環境に対して積極的な対応を続けてまいります。

1998年に国内初のXML専業ソフトウェア会社として設立されたインフォテリア株式会社は、ビジネスにおける企業内外の多種多様な「つなぐ」を実現し、コミュニケーションを迅速化、可視化するためのソフトウェアを開発・提供しています。主力製品の「ASTERIA」に加え、「c2talk」「Topika」などさまざまな「つなぐ」を実現するソフトウェアとサービスを提供しています。
→ www.infoteria.com/

◆ご参考写真