インフォテリア、Twitter対応“つながる”iPhoneカレンダー
「TwitCal」を正式リリース

〜 6ヶ国語に対応し、スマートフォン市場での海外展開を開始 〜

2010年3月8日

インフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、証券コード:3853)は、Twitter ※1(ツイッター)対応のiPhone 用カレンダーアプリケーション「TwitCal」(ツイットカル)の提供を開始したことを発表します。

「TwitCal」は、スケジュールの”つぶやき”や、仲間や家族のカレンダーの”フォロー”などの機能を備えた、Twitter 対応の”つながる”カレンダーアプリケーションです。今回のリリースでは、海外事業戦略の一貫として、日本国内のみならず海外の多くのユーザーに利用いただくことを目的に、6ヶ国語(英語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語、日本語)に対応しています。

「TwitCal」によって、ユーザーは知らせたいスケジュールやイベント情報を、Twitterを経由しフォロワーへ一斉に発信することや、共有されたカレンダーを”フォロー”することで、常に最新のスケジュールやイベント情報を自動で入手することが可能になります。

これにより、Twitterのフォロワーをはじめ情報を共有したい仲間とカレンダーで”つながる”コミュニケーションが可能になります。

「TwitCal」の特長

• スケジュールを”つぶやく”
    大勢の仲間に伝えたいスケジュールやイベントを、「TwitCal」からTwitter上のフォロワーへ”つぶやく”ことができます。フォロワーはWebブラウザ上で詳細情報を確認でき、また、もし「TwitCal」を利用しているフォロワーであれば、自身の「TwitCal」へ直接スケジュールのインポートが可能です。
  • カレンダーを”フォロー”する
    つぶやかれたスケジュールの発信元のカレンダーを、継続的にフォローすることができます。家族や親しい友人のカレンダーや、好きなアーティストのライブ日程、野球やサッカーの試合日程や、学校の講義日程など、公開されたカレンダーをマッシュアップすれば、常に最新情報が詰まったオリジナルのカレンダーが出来上がります。
  • スケジュールの共有
    「TwitCal」を使うと、iPhone ユーザー間で直接スケジュールの共有を行うことができます。また、PCユーザーへはカレンダーファイル(.ics)を添付したメールを送信しますので、相手が利用している環境やデバイスを意識せずにコミュニケーションを共有することができます。
  • 優れた操作性
    「TwitCal」は、月、日、リストといった一般的なカレンダーアプリケーションの表示形式に加え、週や2週、月/日のハイブリッド表示など、多彩な表示形式をサポートしています。また、フリックやシェイクといった、iPhone ならではのアクションを随所で採用することで優れた操作性を提供しています。さらに、専用ウィジェットをPCにインストールすれば、Google カレンダーや、iCal (Mac OS X) との同期が可能となります。

■今後の展開
「TwitCal」は、iPhoneアプリケーションの特性を活かし今後継続的なアップデートを予定しており、以下のような展開を計画しています。

• 他のアプリケーションとの連携
    「Google カレンダー」や各種グループウェアなどの他カレンダーアプリケーションのほか、「Evernote」などの日時関連情報を持つ各種アプリケーションとの連携。
  • 対応言語の追加
    今回の6ヶ国語に加え、海外展開推進の一環として、対応言語を順次追加。
  • APIの提供
    「TwitCal」の情報や機能に外部のソフトウェアからアクセスすることのできるAPIを提供。

インフォテリアでは、iPhone だけでなく他のプラットフォーム用「TwitCal」の提供や、カレンダーインターフェイスの特性を活かした、さまざまなアプリケーションの開発など、今後も”つなぐ”をキーワードとした製品開発に注力します。

■ 「TwitCal」製品概要

製品Webサイト(日本語):www.twitcal.net/ja
App Store サイト : itunes.apple.com/jp/app/twitcal/id343514684?mt=8
提供価格:¥350 ($2.99)
対応プラットフォーム:iPhone / iPod touch

「TwitCal」スクリーンショット

www.twitcal.net/ja/screens

※1 米Twitter社が提供するミニブログサービス。140文字以内で「つぶやく」ことが特徴。
※2 米Google社が提供するウェブ上のカレンダーサービス。
※3 米Evernote社が提供する様々な情報を保管できるウェブ・アプリケーション

1998年に国内初のXML専業ソフトウェア会社として設立されたインフォテリア株式会社は、ビジネスにおける企業内外の多種多様な「つなぐ」を実現し、コミュニケーションを迅速化、可視化するためのソフトウェアを開発・提供しています。主力製品の「ASTERIA」は大企業、中堅企業を中心に1,000社以上(2009年12月末現在)の企業に導入されています。
【 ホームページ 】 www.infoteria.com/

※Infoteria 、インフォテリアおよびTwitCalは、インフォテリア株式会社の商標です。
※ASTERIAは、インフォテリア株式会社の登録商標です。
※本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。

広報担当 : 嶋 かおる

製品に関するお問い合わせ先

インフォテリア株式会社 グローバル事業推進室
藤縄 智春