ミャンマーのマイクロファイナンス機関「BC Finance」の
融資システムにおけるブロックチェーン技術の実証実験について

2016年3月4日
BC Finance Limited

企業向けパッケージソフトメーカーのインフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、証券コード:3853、以下、インフォテリア)とミャンマー連邦共和国最大のマイクロファイナンス機関であるBC Finance Limited(本社:ミャンマー連邦共和国ヤンゴン市、CEO:Jeremy Kloiser-Jones、以下、BC Finance)は、マイクロファイナンスのITシステムにおいてブロックチェーン技術を用いた実証実験を行うことについて合意し、本日基本合意書を締結したことを発表します。

契約締結の背景

BC Financeは経済成長著しいミャンマーにおいて、 8州に16支店を構えるミャンマー最大の商業的マイクロファイナンス機関です。BC Financeは革新的な技術を活用する草分け的なマイクロファイナンス機関であり、現在Microsoft Windowsサーバー上で稼働しているBC Financeの融資システムにプライベートブロックチェーン技術を導入するための実証実験を2016年6月までに開始する予定です。実証実験の結果等については追ってご報告いたします。

<BC Finance CEO:Jeremy Klosier-Jones氏のコメント>

マイクロファイナンスは新興国の草の根の経済活動を支えるうえで社会的にとても重要です。私達はミャンマー全域に展開する唯一の中核的な金融ネットワークとして、常に効率とセキュリティの改善に繋がる最良のテクノロジーを探し求めています。ブロックチェーン技術はこうしたことを実現するとともに、貧困層に対して適正な金融取引ができるような環境を作り出すことにも貢献しうる可能性を秘めているのです。今回の契約締結において、インフォテリアとこのような考え方も共有することができて嬉しく感じています。

<インフォテリア 代表取締役社長:平野洋一郎のコメント>

ブロックチェーンの導入により、データを改ざんできない、ダウンタイムゼロ、大幅なコスト削減などの効果が見込まれます。インフォテリアの主力製品「ASTERIA WARP」とともに導入することで、お客様はノンプログラミングでこれらの効果を得ることができるのです。

BC Financeでの融資業務風景

YouTubeで視聴される方はこちら>(約2分)

「BC Finance」について(Webサイト www.bcfmyanmar.com/

ミャンマー連邦共和国において認可されているマイクロファイナンス機関です。私達のビジョンは、業界を先導しマイクロファイナスやそれに付随するサービスを、ミャンマーで貧困や地理的な理由で充分な金融サービスを受けることができない人々に継続的に提供していくことです。私達は、人々の生活の改善を通じてミャンマーの発展に寄与していくことに取り組んでいます。

「ASTERIA WARP」について(Webサイト www.infoteria.com/jp/asteria

「ASTERIA WARP」は、異なるコンピューターシステムのデータを、ノンプログラミングで連携できるミドルウェアです。メインフレームやクラウド上のサーバーから表計算ソフトまで、様々なシステム間の接続とデータの変換を行うロジックを複雑なプログラミングなしで行えることが評価されています。また、企業向けデータ連携製品(EAI/ESB製品)の国内市場において9年連続市場シェアNo.1を獲得しています。

「インフォテリア株式会社」について(Webサイト www.infoteria.com/

1998年に国内初のXML専業ソフトウェア会社として設立されたインフォテリア株式会社は、企業内の多種多様なコンピューターやデバイスの間を接続するソフトウェアやサービスを開発・販売しています。主力製品の「ASTERIA」は、異なるコンピューターシステムのデータをプログラミングなしで連携できるソフトウェアで、大企業、中堅企業を中心に5,305社(2015年12月末現在)の企業に導入されています。また、「Handbook」は、営業資料や商品カタログ、会議資料などあらゆる電子ファイルをスマートフォンやタブレットで持ち運べるサービスのスタンダードとして、現在971件(2015年12月末現在)の企業や公共機関で採用されています。

※テクノ・システム・リサーチ社「2015年ソフトウェアマーケティング総覧EAI/ESB市場編」

インフォテリア株式会社 コミュニケーション部
広報・IR責任者:長沼史宏

日時:2016年03月04日 11:30

インフォテリア、ASTERIA、Handbookはインフォテリア株式会社の登録商標です。
本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。