厚生労働省が提唱する「新しい生活様式」の支援アプリを提供開始
健康チェック、勤怠連絡などカスタマイズも可能なアプリ全10種

~ 15分でわかるアプリ活用セミナーを6月15、16日にオンラインで実施 ~

2020年6月10日

アステリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、証券コード:3853、以下、アステリア)は、新型コロナウイルスの感染予防対策として、モバイルアプリ作成ツール「Platio(プラティオ)」による新しい生活様式アプリの提供を6月11日から開始します。また、6月15日、16日には当アプリの活用法を解説する『15分でわかる! 作れる・使える「新しい生活様式」アプリ』オンラインセミナーを開催することを発表します。

『新しい生活様式アプリ』提供の背景

厚生労働省より5月4日に発表された「新しい生活様式」では、新型コロナウイルス感染予防対策として、テレワークの活用、朝の体温測定、移動の制限などが推奨されています。そこでアステリアでは、この新しい生活様式に必要とされる機能を搭載した10種類のアプリを考案しました。10種類のアプリはテンプレート形式で提供されるため、自社の業務に合った「新しい生活様式アプリ」としてカスタマイズすることも可能です。
 社員は、必要とされる報告や情報をスマートフォンから入力すると、ワンストップで管理者(上司)や同僚との共有が可能です。管理者は、社員の報告をアプリから一覧で確認することができるなど、管理業務の効率化も期待できます。現場での感染予防対策の実施状況から社員の体調確認まで、細やかな現場のニーズに対応できる効率的なアプリを導入することで、新しい生活様式への移行を支援します。

※ 5月4日に新型コロナウイルス感染症専門家会議からの提言を踏まえ、新型コロナウイルスを想定し 厚生労働省が発表。
www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000121431_newlifestyle.html

『新しい生活様式アプリ』の概要

イメージ
提供開始日2020年6月11日〜
提供対象iPhone/iPadユーザー、Androidユーザー (注1)
アプリの稼働環境として当社のPlatioを使用
提供価格2020年7月31日まで無償(注2)
2020年8月1日以降は、20,000円/組織/月〜
製品詳細plat.io/ja/features/plates/6469

<アプリの種類>

イメージ 勤怠連絡(申請・承認)
    イメージ 健康管理(体温・健康状態)
    イメージ 自撮りビデオ日報
    イメージ リモート日報
    イメージ 衛生用品在庫報告
    イメージ 感染防止周知チェック
    イメージ 感染防止実施チェック
    イメージ 配達お知らせ(宅配便・郵便物)
    イメージ デリバリー・テイクアウト
    イメージ 働き方相談
注1:Android版Platioは近日提供開始予定(現在はβ版を提供中)
(詳細: www.asteria.com/jp/news/press/2020/04/21_01.php
注2:2020年7月末日まで、新型コロナウイルス感染拡大防止を目的とした、テレワーク支援を対象に無償提供
(詳細: www.asteria.com/jp/news/press/2020/02/28_01.php

『新しい生活様式』普及・定着を推進

イメージ

「新しい生活様式」を企業活動に適用する際に必要となる報告やその管理に関するコストや手間は少なくありません。そのため、アステリアには幅広い業界の管理部門関係者から「新しい生活様式」をスマートに安価なコストで導入する手法に関する相談が増えていました。
 そこでアステリアは、社員の手元にあるスマートフォンやタブレットなどの端末を活用して、テレワークやオフピーク出退勤に対応した「勤怠連絡」や、感染防止の対策実施状況をチェックできる「感染防止実施チェック」など、業種業態を問わず利用でき、「新しい生活様式」に対応した10種のアプリを開発。テンプレート形式で提供されるため、自社の必要に合わせた専用のアプリにカスタマイズすることも可能です。
 アステリアは、2011年からテレワークを推進する中で、その経験やノウハウ、さらには製品開発力を生かし、コロナ禍の中で多くの企業が抱える課題解決に貢献していくことを目指し「新しい生活様式アプリ」を提供するとともに、本アプリを使用した「新しい生活様式」の導入をよりスムーズに進めるためのオンラインセミナーも開催します。

『15分でわかる! 作れる・使える「新しい生活様式」アプリ』オンラインセミナーの概要

開催日時2020年6月15日(月)19:00~(約25分)
2020年6月16日(火)11:00~(  〃  )
講師代表取締役社長 / CEO  平野 洋一郎
コミュニケーション本部 エバンジェリスト 松浦 真弓
講演内容新しい生活様式とその課題(5分)
新しい生活様式アプリについて(15分)
質疑応答(5分)
参加申し込み方法・6月15日(月)19:00〜
us02web.zoom.us/webinar/register/WN_G4B9yJl_RbmEnS0b2lISYg
・6月16日(火)11:00〜
us02web.zoom.us/webinar/register/WN_utOPeaJiQTeq2f7zS1j9DA
※ZoomのWebinar機能を用いて実施。上記URLより、事前に参加登録が必要です。
※上記2日程について、実施する内容は同一です。

アステリア株式会社」について( Webサイト www.asteria.com/

アステリア株式会社(2018年10月にインフォテリアから社名変更)は、企業内の多種多様なコンピューターやデバイスの間を接続するソフトウェアやサービスを開発・販売しています。主力製品のASTERIA Warpは、異なるコンピューターシステムのデータをプログラミングなしで連携できるソフトウェアで、大企業、中堅企業を中心に8,520社(2020年3月末現在)の企業に導入されています。また、Handbookは、営業資料や商品カタログ、会議資料などあらゆる電子ファイルをスマートフォンやタブレットで安全に持ち運ぶことのできるサービスのスタンダードとして、1,562件(2020年3月末現在)の企業や公共機関で採用されています。

Platioについて( Webサイト plat.io/ja/usecases/attendance_management

Platio(プラティオ)は、誰でも簡単に自社の業務にフィットするモバイルアプリを作成・活用できるクラウドサービスです。誰もが自社の業務に合った最適なアプリを活用することで、ビジネスの現場におけるIT化を推進し、人手に頼っていた業務プロセスを効率化します。Platioで作成したアプリは、すぐに配信して現場で使い始められます。現場担当者がアプリから入力したデータはクラウド上に保管、管理者へリアルタイムに共有され、タイムリーに現場の状況を把握できます。また、入力データの変化を自動で検知し、管理者へ通知する検知機能により、いち早く異常に対応できます。複雑かつ高価格になりがちな業務用アプリを、手軽に作れるソリューションであることが評価され「2018年度 グッドデザイン賞」を受賞しています。

広報・IR部:長沼史宏・齋藤ひとみ

【製品に関するお問い合わせ先】

ネットサービス本部
TEL:03-5718-1660

日時:2020年06月10日 15:00

アステリア、Asteria、Handbook、Platioはアステリア株式会社の登録商標です。
本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。