プラントエンジニアリングの柳井電機工業 (大分市) が、営業活動の「見える化」を実現
「Platio」「ASTERIA Warp Core」を採用し ノーコード で営業活動報告アプリを作成

アプリ作成、SFAツールとの連携を 各3日 で完了し、現場のDX推進に貢献

2021年1月28日

アステリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎、証券コード:3853、以下 アステリア)は、モバイルアプリ作成ツール「Platio(プラティオ)」および、企業データ連携ツール「ASTERIA Warp Core(アステリア ワープ コア)」が、社会インフラや生産装置のエンジニアリングサービスを手がけるプラントエンジニアリングの柳井電機工業株式会社(本社:大分県大分市、代表取締役社長:柳井智雄、以下 柳井電機工業)に採用されたことを発表します。柳井電機工業はPlatioを導入し、ノーコードで自社独自の「営業活動報告アプリ」を3日で作成しました。さらに、ASTERIA Warp Coreを介して「営業活動報告アプリ」とSFA※1ツールとの連携基盤も3日間でノーコード開発。最小限の工数で営業活動の見える化を実現し同社における現場のDX(デジタルトランスフォーメーション)が大きく前進しました。

柳井電機工業が「Platio」「ASTERIA Warp Core」を導入した背景

営業社員がアプリに入力した業務内容を
SFAツールで確認する様子

ワンタップで業務時間・状況を
アプリから報告

社会インフラや生産装置のエンジニアリングサービスを手がけるプラントエンジニアリングカンパニーである柳井電機工業では、社員の「働きがい向上」のために、業務を効率的に実施できる環境づくりや、業務の効率化実現のために営業社員の報告にSFAツールを活用しています。
 しかしながら、営業工数データの収集・分析を通じたさらなる業務効率化、営業社員の入力工数の削減、帰社後の報告ではリアルタイムな情報共有が難しい、という課題を抱えていました。
 そこで、Platioで自社独自の「営業活動報告アプリ」を3日で作成。さらに、アプリでの報告内容を収集・分析するためにASTERIA Warp CoreのPlatioアダプターとSFAツール専用アダプターを3日で連携しました。これらの開発は全体で2か月間の期限、開発担当者が1名という限られた要員で実施することが前提となっていましたが、PlatioとASTERIA Warp Coreはそれぞれノーコードでのアプリ作成と連携基盤開発が可能であることから、予定より少ない工数で運用開始を実現することができました
 また、この「営業活動報告アプリ」の導入により、営業活動の報告作業が場所を問わずにワンタップで行えるようになり報告時間の短縮を実現。営業社員は活動状況をリアルタイムで報告し、管理者が把握できるようになりました。また、営業活動工数の可視化により、工数のかかる業務の見直しをすることで、業務効率の改善を実現しました。

Platioアプリ・SFAツールシステム運用イメージアプリに入力した営業活動内容を
SFAツールで可視化
イメージ イメージ

ユーザーのコメント

イメージ

生活様式の変化に応じて、デジタルツールの導入にアレルギーのあるメンバーでもデジタル推進への意識が高まっていたことに加え、Platioは既存ツールよりも簡単に活動状況を入力できたので、現場の負担なく運用を開始できました。今回の取り組みを通じて社員が各々の業務の在り方を見直し、本当に意味のある仕事を心がけるようになれば、働きがいの向上にもつながります。 今後は営業メンバーにとどまらず、利用範囲を広げ活用するとともに、活動データを戦略立案にも活用し、DXを通じて他社にない付加価値の提供につなげたいと考えています。

柳井電機工業株式会社 社会ソリューション部 社会システムグループ
    兼水事業推進グループ グループリーダー  工藤 賢太朗 氏

「Platio」「ASTERIA Warp」の今後の展開

Platioはノーコード、かつ短期間で業務用モバイルアプリの作成が可能なことから、幅広い業種の企業・団体に利用されています。2020年6月にスマートフォンの半数以上の市場シェアを占めるAndroid版のリリースによりPlatioの利用環境が2倍以上に拡大されるとともに、iOS利用者以外でも現場業務のアプリ化による業務プロセスの省力化や効率化を支援できるようになりました。
 また、ASTERIA Warpは順調な拡大を継続しており、現在の導入社数は8,500社を突破するとともに、企業データ連携市場(EAI/ESB)では14年連続シェアNo.1※2を継続。業界のリーディングカンパニーとしての地位を更に強固なものにしています。
 今後もASTERIA Warpの多様なデータソースとの連携機能や自社製品と連携した活用方法を様々な業界に拡販するとともに社会の要請に応じた機能強化を継続することで、様々な地域・業界におけるオフィス業務の効率化・自動化を実現します。また、データの連携の活用により、業務プロセスの省力化や残業時間の削減、リモートワーク環境下での新しい生活様式における適用の拡大も推進してまいります。

※1:SFA Sales Force Automationの略。営業活動の支援や効率化を目的として使用されるツールを指す。
※2:テクノ・システム・リサーチ社「2020 年ソフトウェアマーケティング総覧 EAI/ESB 市場編」 EAI/ESBは、それぞれEnterprise Application Integration、Enterprise Service Busの略で企業内外のデータ連携を司る製品カテゴリーを指す。

「柳井電機工業株式会社」について( Webサイト www.yanaidenki.co.jp/

生活に必要不可欠なライフライン、工場の生産設備、環境にやさしいエネルギー。それらを支える社会インフラ・プラント・空調・ロボットSI・ドローン画像解析を軸に、「安心して過ごせる幸せ」を提供しています。

「Platio」について( Webサイト plat.io

Platio(プラティオ)は、誰でも簡単に自社の業務にフィットするモバイルアプリをノーコードで作成し、活用できるクラウドサービスです。誰もが自社の業務に合った最適なアプリを活用することで、ビジネスの現場におけるIT化を推進し、人手に頼っていた業務プロセスを効率化します。Platioで作成したアプリは、すぐに配信して現場で使い始められます。現場担当者がアプリから入力したデータはクラウド上に保管、管理者へリアルタイムに共有され、タイムリーに現場の状況を把握できます。また、入力データの変化を自動で検知し、管理者へ通知する検知機能により、異常にいち早く対応できます。複雑かつ高価格になりがちな業務用アプリを、手軽に作れるソリューションであることが評価され「2018年度 グッドデザイン賞」を受賞しています。

「ASTERIA」シリーズについて( Webサイト www.asteria.com/jp/warp/

EAI/ESB製品の国内市場において14年連続シェアNo.1製品である「ASTERIA Warp」は、異なるコンピューターシステムのデータを、ノンプログラミングで連携できるASTERIA Warpを主力製品とするミドルウェアです。メインフレームやクラウド上のサーバーから表計算ソフトまで、様々なシステム間の接続とデータの変換を行うロジックを複雑なプログラミングなしで行えることが評価されています。ASTERIA Warp Coreは、ASTERIA Warpの厳選された機能を初期費用0円、月額30,000円からのサブスクリプション形式で「手軽」にご利用いただけます。様々なシステムやサービスと迅速に連携することで業務自動化やデータ活用を実現します。

「アステリア株式会社」について( Webサイト www.asteria.com/

アステリア株式会社(2018年10月にインフォテリアから社名変更)は、企業内の多種多様なコンピューターやデバイスの間を接続するソフトウェアやサービスを開発・販売しています。主力製品のASTERIA Warpは、異なるコンピューターシステムのデータをノーコードで連携できるソフトウェアで、大企業、中堅企業を中心に8,824社(2020年9月末現在)の企業に導入されています。また、Handbookは、営業資料や商品カタログ、会議資料などあらゆる電子ファイルをスマートフォンやタブレットで持ち運べるサービスのスタンダードとして、1,589件(2020年9月末現在)の企業や公共機関で採用されています。

<事例掲載URL:Platio>
plat.io/ja/case/yanaidenki

<事例掲載URL:ASTERIA Warp>
www.asteria.com/jp/warp/case/c_yanaidenki/

アステリア株式会社 広報・IR部:長沼史宏・齋藤ひとみ
TEL:03-5718-1297 / E-mail: press@asteria.com

【製品に関するお問い合わせ先】

アステリア株式会社 ネットサービス本部
TEL:03-5718-1660 / E-mail: platio-sales@asteria.com
アステリア株式会社 ASTERIA事業本部
TEL:03-5718-1250 / E-mail: pm@asteria.com

日時:2021年01月28日 15:00

アステリア、Asteria、Handbook、Platioは、アステリア株式会社の登録商標です。
本文中の商品名は、各社の商標または登録商標です。