アクセラテクノロジ、インフォテリアとeCRM分野の展開で協業を推進

両社の技術を盛り込んだ革新的eCRMソリューションを提供

※お知らせ
2001年11月6日
アクセラテクノロジ株式会社

情報掌握エンジンのテクノロジ開発会社アクセラテクノロジ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:進藤達也)は、この度、インフォテリア株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:平野洋一郎)と協業し、企業の次世代顧客関係管理システム(eCRM;Customer Relationship Management)を提供していくことを発表いたしました。

アクセラテクノロジは、インフォテリアが提供する高性能XMLエンジン「iPEX(アイペックス)」を使用し、アクセラテクノロジのXML高速検索エンジン「eAccela BizSearch(イーアクセラ・ビズサーチ)」をベースとして新たにeCRMソリューションの提供を行っていきます。本eCRMソリューションは年内に提供予定です。また、同製品を11月8日、9日に開催される「2001 XML Japan」(主催:サンブリッジ、場所:東京都港区青山テピア)にて参考出品いたします。

協業の要旨

アクセラテクノロジは、「eAccela BizSearch」のXML高速検索技術にインフォテリアの高性能XMLライブラリ「iPEX」を採用するとともに、ソリューションとして必要となる各種情報のXMLフォーマット化技術にインフォテリアの技術を推奨してまいります。インフォテリアは、アクセラテクノロジのeCRMソリューションの開発に技術協力し、同ソリューションを積極的に推奨してまいります。

従来の業務を続けながらeCRMへ展開できる革新的特徴

アクセラテクノロジが新たに提供するeCRMソリューションは、既存の企業の顧客情報管理システムやデータベース、電子メール履歴をそのまま活用し、新たにXMLによる情報の共用化を実現します。企業が従来の業務を続けながら、電話、電子メール、携帯端末、企業内アプリケーションなどのマルチチャネルのCRM戦略を実現できるシステムです。

コスト削減とeCRM展開を両立 -主な適用分野と効果

インフォテリアの持つXMLによるシステム連携技術とアクセラテクノロジの高度検索/分析技術を融合させることで、特に以下のような領域において、企業はコストを大幅に削減しながら、同時に、マルチチャネルのeCRM戦略を短期に実現できるという画期的な効果を期待できます。

> 各種社内システムの連携による顧客情報の一元化による管理コスト削減
> QA対応等、顧客コンタクトの自動化によるサポートコスト削減
> B2B/B2Cの電子カタログにおける購買決定支援による購買率向上
> クレーム履歴など、数値とテキストが混在した情報からイノベーションの種を抽出

アクセラテクノロジ株式会社 会社概要

社名 アクセラテクノロジ株式会社(英文名称:Accela Technology Corporation)
本社 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ17F
URL www.accelatech.com/
設立日 2001年7月3日
資本金 100,250,000円
事業内容 ビジネス情報掌握エンジンeAccelaシリーズの開発・販売、プロフェッショナル・サービスの提供

インフォテリア株式会社 会社概要

社名 インフォテリア株式会社(英文名称:Infoteria Corporation)
本社 〒140-0014 東京都品川区大井1-47-1NTビル10F
URL www.infoteria.com/
設立日 1998年 9月 1日
資本金 1,410,000,000円
事業内容 先進のインターネット技術「XML」をベースとしたソフトウェア製品の開発

アクセラテクノロジ株式会社について

アクセラテクノロジ株式会社は、2001年7月に富士通株式会社からスピンアウトした高度ビジネス情報検索技術のリーディングカンパニーです。アクセラテクノロジの高性能ビジネス情報掌握エンジン「eAccela BizSearch(イーアクセラ ビズサーチ)」は既に300社以上のお客様に導入いただいており、今後はその技術を核とし、CRMやSFA、電子コマースなど、様々な業務ソリューションを開発ならびに販売をいたします。「eAccela BizSearch」を始めとした「eAccelaシリーズ」は、ビジネスドキュメントの標準形式XMLをはじめ、HTML文書、Microsoft Word等の各種文書フォーマット、RDBMS、Lotus Notesなどの複合したコンテンツを総合的に分析し、目的の情報をミリ秒単位で探し出します。また、小規模から超大規模なコンテンツにも対応したスケーラビリティを備えています。
→ www.accelatech.com/

インフォテリア株式会社は、1998年、日本初のXML専業ソフトウェア会社として設立されたXML分野のリーディングカンパニーです。東京と米ボストンに拠点を置き、世界市場に向けてXML製品の開発と販売を行っています。インフォテリアでは、先進のXMLテクノロジーをベースにXMLの普及を促進するコンポーネント製品や、企業間電子商取引(BtoB-EC)および企業間アプリケーション統合をXMLベースで行うためのソフトウェアを提供しています。
→ www.infoteria.com/

アクセラテクノロジ株式会社